Салат из кус-куса с овощами
Основа этого салата – кус-кус – крупа вкусная и питательная. В сочетании с овощами и зеленью, приправленный смесью лимонного сока и растительных масел (льняного, кунжутного или грецкого ореха), кус-кус подойдет и на обед, и на ужин.
Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.
Обратите внимание на последовательность приготовления салата: сначала нарезаем овощи, присаливаем их, чтобы они дали сок и только после этого добавляем крупу.
Ингредиенты: кус-кус, овощи (помидоры, огурцы), зелень (петрушка, укроп, руккола);
для заправки: растительное масло или сочетание нескольких растительных масел (льняное, кунжутное или грецкого ореха); лимон (сок); чеснок - по вкусу; соль - по вкусу.
Приготовить кус-кус по инструкции, описанной здесь. У меня была крупа, которую достаточно залить кипятком и оставить под крышкой до полной готовности (уровень воды должен быть на 1 см выше уровня кус-куса).
Пока готовится крупа, вымыть овощи и зелень, переложить их на полотенце, чтобы убрать излишек влаги. В салатник сложить нарезанные овощи, укроп, петрушку и листики рукколы, добавить измельченный чеснок и посолить.
По желанию, перед нарезкой удалить семена из помидоров и срезать кожуру с огурцов.
В салатник с овощами переложить кус-кус, перемешать с овощами. Приправить по вкусу лимонным соком и растительным маслом.
Запеканка из баклажанов, помидоров и моцареллы с хрустящей корочкой из кус-куса
Взять 110 гр готового кус-куса. Нарезать дольками вдоль 1 баклажан и 2 кабачка цуккини и обжарить на гриле или на сковороде в масле. Уложить слоями в форму, прослаивая каждый слой пассатой (помидорами, пропущенными через сито) и 300 гр сыра моцарелла. Сверху положить слой кус-куса и запекать 15-20 мин в горячей духовке.
Кус-кус с овощами
На 4 порции вам понадобится: 250 г пропаренного кус-куса , лук репчатый 1 луковица, морковь 1 шт, чеснок 2 зубчика, цукини 500 г, 1 красный сладкий перец, 0,5 л куриного или овощного бульона, 2 ст. л. рубленого свежего тимьяна или 2 ч. л. сухого, масло сливочное 15 г, масло оливковое 2 ст.л., соль.
Овощи очистить, из перца удалить семена. Луковицу и чеснок измельчить, цуккини нарезать кружочками, морковь - кубиками, перец - тонкими полосками.
Оливковое масло разогреть в большой кастрюле, положить в нее морковь и обжаривать, помешивая, на среднем огне 5 мин. Добавить лук и перец, обжаривать 5 мин., затем добавить чеснок и готовить еще 1 мин. Влить в кастрюлю бульон, добавить цуккини, приправить и перемешать.
Довести до кипения, варить 3-5 мин. до мягкости цуккини. Всыпать тимьян (свежий или сухой) и кус-кус, добавить сливочное масло.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин., пока весь бульон не впитается. Взбить кус-кус вилкой и выложить горкой для подачи.
Примерная питательная ценность одной порции - 150 ккал.
Другие статьи по этой теме: