Чечевица обладает укрепляющими, расслабляющими, открывающими и рассасывающими свойствами, посредством которых она лечит болезни.
Отвар чечевицы помогает при дифтерии и язвах, особенно в горле, а также при боли в ушах. Если приложить горячую примочку с отваром чечевицы к глазам, то она поможет снять усталость глаз. Также чечевичная горячая примочка помогает при болях в горле.
Если смешать отвар чечевицы с медом и прикладывать к язвам головы, поможет и их излечению. Чечевица лечит простуду, кашель, смягчает органы грудной клетки, устраняет сухость в горле, рассасывает опухоли молочных желез, образовавшиеся от обилия молока, укрепляет желудок.
Чечевица может лечить глубокие язвы, помогает при трещинах, образовавшихся от холода.
При болях в костях, образовавшихся от холода, помогают примочки из отвара чечевицы.
Если вместе с чечевицей сварить свеклу и съесть, то остановит диарею (понос).
Чечевица может усилить газы, но этот недостаток устраняется, когда к чечевице добавляется соль, черный перец и укроп – чуть больше обычного.
Для того, чтобы определить, хороша чечевица или нет, замочите ее, если вода потемнеет, значит чечевица не годится в пищу.
Полезный совет: чечевица хорошо прорастает.
По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленогоц цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
Другие статьи по этой теме: