Какой хлеб полезный?
- "здоровый" хлеб - бездрожжевой;
- предпочтение отдавайте черному хлебу, из муки грубого помола, с цельными зернами и семенами;
- подсушивайте хлеб, делайте сухарики;
- не употребляйте в пищу заплесневелый хлеб (часто хлеб обрезают, наивно полагая, что плесень только в том месте, где видна);
- научитесь сами печь хлеб.
Как "правильно" есть хлеб?
Следуйте принципу совместимости продуктов: хлеб - это углеводы и не сочетается с белковой пищей, а вот с жирами (масло сливочное/растительное, сыр) и овощами/зеленью очень даже сочетается.
Предлагаем на заметку следующие варианты:
1) Хлеб подсушить с обеих сторон до красивой корочки на сухой сковороде. Помидор и чеснок натереть на терке, добавить мелкопорезанной зелени (или использовать смесь сухих трав), оливкового или льняного масла, острого красного перца. Можно использовать изначально готовое масло с розмарином, чесноком, острым перцем. Украсить порезанными оливками.
2) Попробуйте подсушенные гренки смазать тыквенным маслом и натереть чесноком.
Норвежские хлебцы
Иметь в своей кулинарной коллекции такой волшебный рецепт - это сила!
350 мл. ржаной муки грубого помола;
350 мл. мелкой овсяной крупы;
200 мл. подсолнечных семян;
200 мл. зерен льна;
100 мл. зерен кунжута;
100 мл. пшеничных отрубей;
2 ч.л. соли;
700 мл. теплой воды.
По вкусу можно добавить:
- мед;
- смесь специй и трав;
- орехи (миндаль, бразильский орех и т.д.);
- мелкопорезанные сушеные томаты;
- мексиканскую смесь "Тако" и любые другие специи по вкусу.
Несколько вариантов: медовые; томаты + острый красный перец; семена укропа + тмин + смесь "4 перца" (есть такая мельница); смесь трав + соль. Каждый вариант вкусный и изыканный!
Экспериментируйте и фантазируйте. Творите свои любимые вкусы!
Приготовление:
Смешать все в однородную массу. Разделить на 2 части (1 часть на один противень; одновременно можно запекать на 2 противнях).
Размазывать тонким слоем лопаточкой.
Выпекать:
- 10 минут при температуре 190 градусов (пользуйтесь опцией "горячий воздух"). Достать хлебцы и разрезать на квадраты, прямоугольники, ромбы :)
- далее 30 минут при 190 градусах;
- перевести духовку на 120 градусов и выпекать около 45 мин. с приоткрытой дверью.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь :)
Другие статьи по этой теме: